Архив
Театр в стрелецкой степиНаталия КОНОНОВАсобкор «ВЕДОМОСТЕЙ» (из Луганска)

У лучшего нашего фермера весьма необычное увлечение

В XVIII веке Российская империя имела четыре конных завода, причем два из них - на территории нынешней Луганской области. Несколько лет назад местный фермер Юрий Гарбуз создал здесь особую достопримечательность - казачий конный театр.

- Это мое хобби. Я фанат лошадей. Нашему театру уже пять лет от роду.

У заброшенного склада, переоборудованного под конюшню, состоялась показательная тренировка. На присыпанной песком 250-метровой дорожке казаки в праздничных нарядах демонстрировали достаточно рискованные, под стать каскадерским, трюки. Под музыку и гиканье крутили сербскую вертушку, делали "арабеску", всевозможные "подвисанки", стойки, сверкали саблями и кинжалами. У фермера Юрия Гарбуза (справа) дел невпроворот. Фото автора

Если учесть, что ребята занимаются всего четыре месяца, а вначале кое-кто даже и подтянуться на руках не мог, то результат действительно впечатлял.

- Хлопцы приступают к занятиям в семь утра и после часового перерыва в обеденное время тренируются до восьми вечера. Чтобы лошадь и наездник поняли друг друга, нужно время. Чем горячее лошадь, тем спокойнее должен быть наездник, и наоборот. Что до рысаков, то они у нас породистые. Есть несколько английских. Орловские и украинские - тоже чистокровные.

От ответа на вопрос, почему был распущен прежний состав наездников театра, Юрий сначала уклонился, но потом в разговоре всплыла довольно необычная история.

ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ-РОМАНТИК

После школы Юра Гарбуз, как и многие его сверстники, поступил на заочное отделение пединститута в Луганске. Поработал в сельской школе пионервожатым. А когда призвали в армию, попал в Нагорный Карабах. Вернувшись, некоторое время пожил отшельником на пасеке. Потом решил взять себе кусок земли и заняться земледелием. Шел 1991 год, время перестройки и реформ на селе. Но колхозные хозяйства тогда еще были крепки. Председатель райгосадминистрации оказался неумолим, когда двадцатилетний Гарбуз попросил выделить ему кусок земли в аренду. Возмутились и председатели хозяйств. Настаивая на своем, Юрко дошел до Киева. Оттуда позвонили и попеняли главе райадминистрации - почему, мол, инициативу хлопца зажимаете? Вот ему и выделили участок в 60 км от хаты, сплошь поросший деревьями.

- Мне дали землю на отшибе, в Диброве, - рассказывает Юрий. - Ни света поблизости, ни воды. Пришлось вырыть землянку и в ней поселиться. У моих домашних это вызвало чуть ли не истерику. Даже родители от меня почти отказались, не говоря уже о девушках, сбежавших от меня куда подальше. А я принялся рыть на своем участке криницу. И вообще - жить.

- Теперь я точно знаю, сколько мне нужно олии, чтобы прожить без света и отопления с ноября по вторую половину февраля, - с улыбкой заявляет Юрий. - Для светильника нужны картофелина, кусок ваты и 40-литровый бидон масла. А чтобы иногда коржики себе печь - еще половина двадцатилитрового бидона масла. В своей землянке я прожил год и еще ползимы. Потом уже у меня появился железнодорожный вагончик, а в придачу у нему корова, лошадь и пять собак. Вагончик я перегородил одеялом. По одну сторону спал я, по другую - корова. Раз в неделю меня проведывала мать. Долго пробиралась она ко мне через сугробы по колено и кричала еще издали: "Сынок, ты живой?! Тебя волки не съели?!" И это не было шуткой. В прошлом году волки вырезали у меня 40 голов овец, причем самых лучших.

Вырастив шестьдесят голов свиней, я погрузил их в "КамАЗ" и вывез в Грузию. На вырученные деньги купил опоры с трансформаторной подстанцией и провода. Вот и появился у меня собственный свет. Со временем на первый банковский кредит я купил трактор Т-25. Потом еще два трактора и один бульдозер б. у. К тому времени меня уже знали и доверяли. А раньше, когда я только расчищал землю, вытаскивал камни и вывозил их бричкой, колхозные председатели откровенно надо мной посмеивались: "Ну чего ты ерундой занимаешься? Какие кредиты? Да и праправнуки твои с ними вовек не рассчитаются!" А я молчал и про себя думал: "Посмотрим, чье хозяйство будет лучшим в Украине".

В прошлом году тридцатилетний фермер Юрий Григорьевич Гарбуз удостоился звания "Кращий фермер України". О нем узнали и в Киеве, и в Голландии, и в Германии. Гости повадились осматривать хозяйство юного бородатого фермера. Так что пришлось ему бороду сбрить. Зато к его участку каждый год прибавлялось по 7 га земли. Теперь его хозяйство охватывает территорию в 1000 га земли: 130 фермер арендует у сельсовета, еще 130 - у пайщиков. На них трудятся 23 наемных работника. Юрий Григорьевич говорит, что каждый из них - и сварщик, и механик, и агроном.

Сам же он встает в четыре часа утра и едет в Диброво на планерку. К семи часам он уже на конюшнях с труппой конного театра. Потом направляется во второе хозяйство. Затем - снова в конный театр и т. д. Естественно, что на сон остается не больше четырех-пяти часов, признается Гарбуз.

ДОРОГОСТОЯЩЕЕ ХОББИ

На заре своей земледельческой карьеры Юрий увидел Запорожский казачий конный театр (долгое время - единственный в Украине) и конную группу Кантемирова (она работала на "Мосфильме"). Вот и загорелся идеей создать свой театр.

Первых четырех лошадей Юрия Гарбуза и одну - жокея Александра Якимова приютили на Екатерининской конюшне Стрелецкого конезавода. Все расходы по уходу за лошадьми, их кормлению, приобретению "амуниции" и костюмов для наездников Юрий взял на себя. Театр так успешно выступал на многих областных праздниках, что стал, как говорится, визитной карточкой области. Правда, Гарбузу многие удивлялись, ведь в год на театр уходило несколько десятков тысяч гривен. Получая очередной кредит на фермерское хозяйство, он сразу отдавал театру 40 тысяч гривен. После сбора и продажи урожая - добавлял. Но вот в последние два года урожай выбило градом, и ожидаемых доходов хозяйство не принесло. Чтобы рассчитаться с долгами, фермер даже дом продал. А потом заплатил работникам театра зарплату и... распустил их. Правда, сначала долго искал театру нового хозяина, готов был отдать его даром. Но - не нашел.

В начале нынешнего года директора конного театра поддержало областное руководство и, в частности, губернатор Александр Ефремов. На сессии облсовета было принято решение создать областное коммунальное предприятие "Казачий конный театр" с финансированием из областного бюджета. Вот только прежние артисты успели разбрестись - кто в Киеве осел, кто - в России. А один даже в Ирландии оказался. Пришлось набирать новых... Пятиминутная операцияСергей ЯНОВСКИЙсобкор «ВЕДОМОСТЕЙ» (из Херсона)

Врачи областной клинической больницы Херсона «выпрямили» пациента, который не мог разогнуться в течение полутора месяцев.

Житель пригородного поселка Зеленовка обратился к врачам с жалобой на мучающие боли в позвоночнике. У него выявили грыжу межпозвоночного диска. Ее удаление — сложная операция, после которой пациент вынужден три-четыре месяца провести в постели. Заведующий ортопедическим отделением Олег Яремченко решил оперировать больного методом эндоскопии. В этом случае в тело через крохотные проколы (вместо обширного разреза) вводятся дистанционно управляемые манипуляторы и видеоглазок, позволяющий направлять инструмент с предельной точностью.

Эндоскопическая операция по удалению позвоночной грыжи на юге Украины выполнялась впервые. Она заняла всего пять минут. На второй день после нее человек уже мог ходить, а еще через семь-восемь дней выписаться из стационара. К открытию сезона

Территория санатория "Остреч" в Менском районе Черниговщины исключительно живописна - ее окружают сосновый бор, березовая роща и озеро, поросшее лилиями. К открытию летнего сезона здесь успели провести косметический ремонт административного и второго спального корпусов, грязеводолечебницы, пищеблока. Новой диагностической и лечебной аппаратурой оснастили офтальмологический кабинет. В зале лечебной физкультуры появились дополнительные тренажеры. Расширился диапазон лечебных процедур для страдающих остеохондрозом. В недалеком будущем появится и реабилитационный центр для перенесших инфаркт. Так здесь выполняют указ Президента об обеспечении прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.Инф. "ВЕДОМОСТЕЙ" Зеркальный языкВиталий ГОЛУБЕВжурналист (из Ровно)

Житель села Берестя Дубровицкого района Петр Отупор легко читает слова и целые предложения справа налево. Петр придумал эту забаву, еще когда учился читать.

Сейчас ему 65. Всю жизнь он прожил в родном селе, работал с техникой. Земляки уважают Петра за недюжинную физическую силу: он и сейчас может легко закинуть в кузов грузовика большое колесо от «ЗИЛа». Несколько раз в неделю пенсионер проезжает по 15 км на велосипеде или же пробегает пятикилометровую дистанцию. Так он тренирует тело. Ну, а упражнение для ума — «зеркальный» язык. Какой бы сложности задания ни предложили ему земляки или любопытные приезжие, он справляется без всяких усилий. Петр научился даже петь, произнося слова песни задом наперед.