Архив
Тевтонские кресты на нашей землеГеоргий АСЛАНОВжурналист (из Донецка)

Поначалу в Донбассе планировалось воссоздать интернациональное захоронение. Согласно проекту «Примирение и согласие в XXI веке», на кладбище необходимо свезти останки немецких, румынских, австрийских, венгерских и других военнопленных (включая даже японцев, трудившихся на строительстве шахт Донбасса). Идею одобрили донецкие городские власти, однако из-за трудностей с финансированием и различий национальных традиций (итальянцы, к примеру, останки своих солдат обычно выкапывают и везут хоронить на родину) все осталось на бумаге.

Немцы, правда, отнеслись к проекту с большим вниманием. Народный союз (Volksbund) уже без малого сто лет занимается вопросами погребений немецких солдат во многих странах мира. В Украине он воссоздал и опекает около десятка захоронений — в Харькове, Севастополе, Запорожье, Киеве, Одессе.

В Донецке власти все же утвердили планы строительства. Архивные документы СБУ и показания свидетелей подтвердили, что в могиле действительно похоронено более двухсот немецких военнопленных. Для полной уверенности специалисты Volksbund провели земляные работы, бурили землю.

Своим партнером в Донецке немцы выбрали благотворительный фонд «Обелиск» (президент — Игорь Погукай, директор — Анатолий Дермайнер), и работа закипела.

— Прежде чем перезахоронить останки немецких солдат, их начнут откапывать по всему Донецку? — спросил наш корреспондент директора «Обелиска».

— Определенная работа по эксгумации будет проводиться, — ответил Анатолий Дермайнер. — С 1943 по 1954 годы, согласно данным госархивов, в Донецке существовало 37 кладбищ военнопленных. Потом все они были уничтожены — попросту закатаны бульдозерами. Кто помнит, что в районе Крытого рынка во время оккупации располагалось большое немецкое кладбище, впоследствии уничтоженное? Так что мы сейчас в городе буквально по костям ходим.

Подобное отношение к мертвым нельзя назвать цивилизованным. В этом смысле нам есть чему поучиться у немцев. Когда прежний мэр Донецка Владимир Рыбак приезжал в город-побратим Бохум, то возлагал там цветы на кладбище советских воинов, которое содержится в идеальном состоянии. А вот когда делегация Бохума приезжает в Донецк, где похоронены десятки тысяч немецких военнослужащих, то ситуация возникает несколько неловкая.

— А каково место, отведенное под кладбище?

— Фактически это огромный пустырь за чертой города, хотя административно данное место находится на территории Донецка. Все поля вокруг распаеваны местными фермерами и сельхозпредприятиями. А этот клин никто брать не захотел — люди знали, что там массовое захоронение, и отказывались от участка. Сейчас там земля выделяется городом в постоянное пользование под кладбище. Соответствующее распоряжение уже подписал новый городской голова А. Лукьянченко. Участок благоустроят, обнесут невысокой стеной из природного камня, установят ансамбль из нескольких каменных крестов.

— А за чей счет все это будет делаться?

— Все работы, материалы и прочее оплачивает Volksbund, Донецку кладбище не будет стоить ни копейки. Этот проект даже выгоден городу. Мало того что создаются новые рабочие места, наш мемориальный комплекс способен привлечь поток немецких туристов. Хотя, конечно, в данном случае говорить о деньгах и о коммерческой выгоде не совсем этично. Главная ценность воссоздаваемого мемориала — нравственная.

Сохранить бы медведя в КарпатахЛюдмила ЧЕРЕДАРИКжурналист (из Ивано-Франковской области)

Экологи уже ставили вопрос о занесении бурого карпатского медведя в Красную книгу Украины. Теперь у них появилась надежда сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь 2002 год провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН международным годом гор. Проводить его будет Мировой горный форум. Кстати, членом его европейского подразделения является ивано-франковская экологическая ассоциация «Наш дом», которая выступила инициатором семинара для экологической общественности в Косове. Она же предложила создать общественный национальный комитет по проведению в Украине Международного года гор. Председателем комитета избрали академика Федора Гамора, директора Карпатского биосферного заповедника.

— За десять лет поголовье медведей в Карпатах сократилось втрое, а зубров — вдвое, — отмечает доктор биологических наук. — Надеюсь, нам удастся в этот особый год улучшить жизнь горцев, сохранить их уникальную культуру и сами горы. Ведь Карпаты — последний бастион дикой природы.

Около трехсот государственных и неправительственных лидеров, представителей горных народов и ученых, присутствовали 11 декабря 2001 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на презентации Международного года гор, сообщил Юрий Васидлов, президент ассоциации «Наш дом». В начале 2002 года уже в 34-х странах созданы национальные комитеты по его проведению. Первой среди четырех главных карпатских стран такой комитет создала Польша. В Украине жители карпатского региона и крымских гор получили шанс решить свои неотложные проблемы.