Архив
Самоотвод ради перспективыОльга ПЕЧЕНОВА"Ведомости"

Полку кандидатов на пост киевского мэра убыло — в среду с дистанции предвыборной гонки добровольно сошел Леонид Косаковский. Точнее, говоря его словами, гонки-то никакой и не было: «в столице происходит имитация избирательного процесса», «избирательная кампания по выборам мэра в Киеве так и не началась». (Эти цитаты — из заявления Леонида Косаковского, обнародованного для прессы 27 марта).

Что подтолкнуло первого законно избранного киевского мэра к такому шагу? В заявлении он говорит о ряде нарушений избирательного законодательства, с которыми столкнулись все кандидаты, за исключением одного. В местных газетах до сего времени не размещены программы и биографии претендентов на мэрское кресло, ни один из городских телеканалов так и не выделил им эфирного времени. Ограничились лишь более чем скромным радиоэфиром: 26 марта, за четыре дня до выборов, кандидаты получили на киевском радио по... три минуты для выступления. Журналисты поинтересовались у Леонида Косаковского, как на эти ущемления реагируют другие претенденты на пост мэра. По его словам, трое уже обратились в суд, но пока что их обращения не рассматривались...

Отрекаясь от киевской модели выборов, Леонид Григорьевич не отрекается от киевлян. Как гласит заявление, он намерен сосредоточиться на выборах в Верховную Раду по 217-му столичному округу, поскольку «только из парламента можно повлиять на ситуацию в городе». Г-н Косаковский уже определился с лозунгом, под которым он готов работать в парламенте: «Строить не монументы, а больницы, школы, жилье для людей».